问题库

小车多少公里换机油?

杨先中
2021/10/15 11:20:49
小车多少公里换机油?
最佳答案:

由于城市内通勤的需求越来越高,小型、微型车也越来越受关注。在城市道路里,小型车相比于大型车有很多优势,让不少车主很是喜欢。但是到了需要保养的时候,小型车的车主们依然会遇到换机油的问题。而且城市内通勤的使用方式其实还把换油的问题给复杂化了。今天,我就用亲身经历讲讲,通勤用的小车多少公里换机油比较靠谱?

说到换油里程,就不得不先讲讲机油本身。大家都知道机油是用来润滑和清洁发动机部件的,但是现在其实有很多种不同的机油类型,他们对发动机的保护作用也各不相同。

出现得最早的是矿物机油。这种机油从原油中提炼出来,是比较基础的一种油。虽然矿物油价格比较低,但是它的生产方法也导致这种机油只能给发动机提供最简单的保护,而且性能不算稳定,一般来说5000公里就要更换了。

在矿物机油之后,出现了半合成机油。这种机油虽然还是从原油里提炼出来的,但是增加了一定比例的合成油。这些合成油能够改善基础油本身的性能,并针对一些特定的情况,提供更充足的保护。这类油的换油周期在7500公里左右。

而现在最新的产品,则是全合成机油。这类机油已经不再需要原油来提炼基础油了。举个例子,壳牌就利用Pure Plus技术,用天然气来合成基础油,并且在天然气基础油的基础上再针对发动机的问题,搭配人工添加物。这样出来的机油纯净度高,性能也很稳定,能够为发动机提供全方位的润滑清洁保护。这种机油的换油周期一般可以到10000公里以上。也就是说,对于大多数通勤车主来说,一桶油可以用上一年多。

但是城市道路的特点会让这些估计的数字变得不准确。长期的低速行驶、频繁的启停甚至露天的停车环境,都会对换油周期造成影响。这里的“低速”行驶其实是和高速公路上的行驶相比较而言的。一般来说,高速行驶的情况下汽油燃烧充分,残留物不多,需要机油去净化的杂质也更少。而市区道路则相反,过多的杂质会不断消耗机油的清洁性能,从而缩短换油周期。频繁启停缩短换油周期的原因也与此类似,走走停停导致发动机负载一直在变化,进而影响到了机油循环的速率,降低了机油的性能。而露天停车对换油周期的影响其实更多存在于矿物机油中。因为矿物机油本身的性能不稳定,导致高温条件下机油蒸发增加。但全合成机油是可以很好地应对这种环境的。

最后来总结一下,城市里的小车多少公里换机油。首先,我们需要根据自己使用的机油来推测大致的换油周期,然后再根据实际的路况和驾驶习惯,适当地缩短换油间隔。在换油后,要做好记录,长期的经验积累才能让你更准确地掌握爱车的换油里程。

村里的老尕

2021/10/23 9:45:45

我来回答

匿名 提交回答
相关问题