问题库

生活在农村有哪些无奈?有谁懂?

口水哇小鞋
2021/10/15 12:00:22
我生活在农村,说实话每天和邻居们家长里短聊些不着边际的话,我认为这样的自己有点消极。因为你今天和别人说的话也许明天就很多人都知道,而且版本不一。活在这种环境里有时觉得挺累的,不说显得自己格格不入,说多了自己都不喜欢。更多的时候人们传的都是些负面的,昨天谁又和谁吵架?今年的行情不好,谁谁回来了?……听了这些对我本身的益处不大,但也不可能每天待家里不串门,是不是自己本身有些消极?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 随遇欣喜

    2021/10/21 16:02:28

    农村相对城市要淳朴很多,但由于环境、教育等等因素还是有很多思维滞后的方面,我个人认为以下几点比较典型:

    小富即安:很多农村人甚至村干部都有这种想法,比上不足比下有余,不求上进,不想学习先进的生产技术,不敢尝试新品种。

    目光短浅:这个特点表现在“跟风”,看到别人种植某种作物挣钱了就不管不顾的全部投入跟种,也不了解市场调查行情,结果由于种植得多了行情下降导致得不偿失。

    随波逐流:生产经营方面没有自己的观点,不敢求新尝试,求稳,自己很难突破提高。

    盲目攀比:生活习性上和乡邻争面子,不顾自身条件,比如建造住房、婚丧嫁娶、购车购物等方面,甚至大肆举债也要比。

    以邻为壑:见不得别人比自己好,特别是亲近的人,不分析自己不如人的原因,一味的诋毁、中伤比自己过得好的人,甚至不惜暗中做手脚破坏他人生活。

相关问题