问题库

抗战时,如果日本实行“5号作战计划”是否能达到目的?

阿猫古月
2021/10/15 10:12:05
从1942年春天开始,侵华日军开始酝酿一个“通天”的军事行动方案:进攻川陕,彻底打垮重庆政府,为此参谋本部憋出来一个关于川陕攻略的《五号计划》,拟首先加强华北方面军的兵力,命其从东北面攻入陕西,翻越秦岭和大巴山后直取成都平原;同时以武汉第11军主力自宜昌西进击破国军第六战区,占领重庆后与北路日军在四川会师。\n根据参谋本部作战部长田中新一的计算,“中国派遣军”的总兵力将从61万增至97万人,其它地区的日军全部缩减:关东军从70万降到49万人,国内留守兵力从53万降到50万人,太平洋战场上的南方军从34万减少到28万人,从而全力保障《五号作战》的实施。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小丫小兜比

    2021/10/23 3:49:33

    现在这个核武器时代,很少可以用武力夺取地盘,因为即使你一时得到地盘也很难守住,守住了也开发不了,最后还是砸在自己手里了,更不说从俄罗斯这种土地偏执狂手里抢。

    有人会说克里米亚被俄罗斯夺取的事情,这个性质不一样,在其实在所有欧洲人的眼里克里米亚本就是俄罗斯人的土地,只不过在苏联时期被送给了乌克兰,因此被俄罗斯强占去也就成了既定事实。

    美国军队撤出日本只能说明美国势弱,从攻势转为守势,那么就说明俄罗斯占了某种程度的上风。这种时候日本更不敢招惹俄罗斯了。

    但我猜测俄罗斯最终会把北方四岛还给日本的,以换取巨大的经济利益。说实在的别说这四个岛,就算整个远东在俄罗斯眼里也属于蛮荒之地。如果某一天俄罗斯经济陷入困境,日本依然有钱,不是没有让日本购买北方四岛的可能性,毕竟把四个可有可无的小岛换大钱难道它不香吗?

相关问题