问题库

宋朝之后,为什么所有朝代都不在河南建都了?

世界之帝
2021/10/15 12:16:48
宋朝之后,为什么所有朝代都不在河南建都了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 菩提老弟

    2021/10/20 12:06:43

    中国历史的大格局,在唐以前主要呈现的是东西对峙的格局,唐以后主要呈现的是南北对峙的格局。这前后两大对峙格局,主要是关西(函谷关)胜关东,北方胜南方(很值得探讨)。

    唐以前的大一统盛世王朝,建都关西长安的有周秦汉隋唐五朝;建都关东洛阳的只有东汉一朝。

    并且还有重要的一点,中国封建社会的政治经济文化制度、典章制度,如西周的民为邦本,敬德保民的人文思想,礼乐宗法制度,分封制等;秦朝的郡县制,一系列的思想文化上的统一制度;西汉的独尊儒术,**九卿制度等;隋唐的科举制度,三省六部制度,等等。可以说都孕育于周秦汉隋唐五朝,后世王朝也只是微调。唐以前的疆土,也都开拓于这五大王朝。

    这一现象古代先贤有很多论述。司马迁说,做事者于东南,收功实者常在西北。李刚说,自古中兴之主,起于西北则足以据中原而有东南,反之不易。顾祖禹说,陕西居天下之上游,制天下之命者也;陕西之在天下也,犹人之头项也。

    所以说,唐以前,历史上的强大鼎盛辉煌的大一统王朝基本上都孕育于长安,现代人怎么看?(提问表述不准确)

相关问题