问题库

水稻稻瘟病什么时候防治合适?

微风吹树叶
2021/10/15 12:01:56
水稻稻瘟病什么时候防治合适?
最佳答案:

稻瘟病是水稻生产上常发病害,在整个生育期内均会发生,其中以叶瘟和穗颈瘟危害较重,尤其是穗颈瘟,会造成水稻白穗甚至绝收。下图是今天早上农友发布的,叶瘟发生非常严重,需立即用药防治,用药可选春雷霉素、稻瘟灵+吡唑醚菌酯+有机硅等助剂防治,打药时注意喷雾均匀、工作走行不能漏喷。

水稻稻瘟病什么时候防治合适?

首先,防治叶瘟,田间开始出现急性叶瘟病斑时即为防治叶瘟的最佳时机。主要防治感病品种,在常年发病地区,注意在分蘖盛期观察稻田是否有发病中心,若出现叶瘟,有发病中心,应及时喷药防治,控制发病中心造成的坐蔸死苗。一般感病轻的品种可以不防治,在特殊气候也要注意观察。

第二,重点预防穗颈瘟,感病品种、常发地区及发生过叶瘟的地块,一定要在破口初期用药预防,若抽穗扬花期遇雨,必须在破口期和齐穗期各喷一次药。较抗稻瘟病品种,视情况采取防治措施,破口抽穗期应预防穗颈瘟。

第三,注重选用抗病品种,用咪鲜胺浸种包衣或用种衣剂包衣,预防稻瘟病等病害,尤其是常规稻品种要做好种子处理!

注意事项:稻瘟病须预防为主,田间一旦出现苗瘟,后期必须用药2-3次进行预防;合理施肥,增施磷钾肥、硅锌肥,提高水稻抗病能力;灌水需与施肥相配合,适时晒田,使植株健壮,提高抗病抗倒伏能力。

云众地服务宗旨:帮助农民科普种植技术知识,解决农民种植的难题。更多种植技术知识,欢迎关注【云众地】

橄榄评测

2021/10/19 5:25:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 绾莞贵人

    2021/10/24 9:07:51

    月季是蔷薇科蔷薇属半常绿低矮灌木,被称为花中皇后,由此可见月季非常的漂亮。一般常见的红色、粉色,但是也有黄色和白色的月季。

    月季在南方的花期为3-11月,在北方的花期为4-10月份,花期算是比较长的了。也由于月季花期比较长的特点,被广泛应用于公园、庭院观赏。

    月季的繁殖方法有扦插、分株和压条繁殖,其中扦插繁殖最为常见。月季扦插一年四季均可,但以秋冬季节的梗枝扦插为宜。扦插时应注意周边的环境,注意当地的温度与湿度,必要的话应采取一定的措施。

相关问题