问题库

真后宫和伪后宫的区别是啥?

我是李乐乐
2021/4/9 12:48:27
真后宫和伪后宫的区别是啥?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 莫小咒饲

    2021/4/16 11:52:15

    一、李元吉其人

    李元吉,原名李记劼,字元吉,小字三胡,唐高祖李渊第四子,其母为太穆窦皇后。

    为人骁勇,猜鸷骄侈,擅长使用马槊。李渊晋阳起兵时留守太原,封姑臧公;唐朝建立后,封为齐王。随李世民东征洛阳、讨平刘黑闼,屡立战功,受封上柱国、司徒、侍中、并州都督、左卫大将军等官职勋位。

    在夺嫡政治斗争中,支持隐太子李建成;秦王李世民发动“玄武门之变”,与隐太子李建成同时遇害,终年二十四岁,五子梁郡王李承业、渔阳王李承鸾、普安王李承奖、江夏王李承裕、义阳王李承度全部株连被杀;妻子杨妃被李世民纳入宫中,为李世民生第十四子曹王李明,李明被嗣为李元吉之后。

    二、齐王妃杨氏

    齐王妃杨氏,出身于名门望族,隋观王杨雄的侄孙女,杨恭仁、杨师道兄弟的从侄女,弘农华阴人。

    武德初杨氏被纳为李元吉王妃;玄武门之变后,杨氏被纳入宫中,受到恩宠;据说长孙皇后去世后,唐太宗李世民欲立杨氏为皇后,因魏征劝谏才作罢。

    杨氏生有唐太宗第十四子曹王李明;李世民登基后追封李元吉为海陵郡王,谥曰剌;后又追封李元吉为巢王,杨氏也被称为巢剌王妃,李明被嗣为李元吉之后。

    三、李世民纳齐王妃入宫探究

    ①杨氏出身名门望族,隋朝宗室之后,纳杨氏入宫在一定程度上属于政治联姻。

    其杨雄为隋文帝杨坚族子,曾封为广平王、清漳王、安德王、观王,历任左卫将军、宗正卿、右卫大将军,司空,太子太傅、怀州刺史、京兆尹等职,与高颎、虞庆则、苏威并称四贵。

    杨恭仁为唐朝初期宰相,隋朝观德王杨雄之子;拜黄门侍郎,封观国公,出任凉州总管,历任侍中、中书令,领左卫大将军;出任雍州牧、左光禄大夫,迁洛州刺史,以特进致仕。

    杨师道接替魏征担任侍中,成为宰相,深受唐太宗器重;隋朝观德王杨雄幼子、中书令杨恭仁之弟;拜上仪同、驸马都尉,娶桂阳公主为妻,后出任灵州总管,历任吏部侍郎、太常卿,封安德郡公。

    ②杨氏玉貌雪肤,眉目如画,很漂亮,能受到李世民恩宠。

    据说杨氏是舞姬出身,能歌善舞,加之美丽动人,当初就是因为姿色和才艺被齐王李元吉看中的。

    从史料中可以看出李世民对杨氏比较恩宠的,据说长孙皇后去世后,李世民有意封杨氏为皇后,并且杨氏为李世民生下最小的儿子李明。

    ③杨氏比较聪明,非常有政治眼光。

    李元吉被杀后,杨氏很快找关系打通了李世民正室长孙氏的门路,向其诉说自己的无辜,哭诉完全不知情,又以退为进的请求治罪;当李世民面对梨花带雨的杨氏时,男性荷尔蒙激发,完全被这位弟媳吸引住了,郎情妾意的眉目传情也就此展开。

    ④唐朝风气比较开放,再李世民估计有好人妻的癖好,是一个典型的人妻控。

    据史料记载李世民纳入皇宫的人妻不止齐王妃杨氏仅此一人而已;庐江王李瑗因为谋反被杀,其绝色小妾就被李世民征到了宫中以供自己享用;隋炀帝皇后萧氏流亡突厥后,被李世民迎回京。

  • 摆渡牧鹰老师

    2021/4/18 15:22:23

    汉朝是一个很颠覆的朝代,歌女可以做皇后,养马的奴隶可以贵为大将军,比如卫青,官至大司马大将军,最终封侯。

    不仅如此,这些“名人”的出身还都有污点,大部分是母亲跟其他男人私通所生,比如卫青。后来有一个看相的对卫青说:“您是贵人之相,将来会封侯拜相的。”卫青自我解嘲说:“我一个人奴之子,还求什么封侯拜相,不遭人打骂就已经很好了。”这就是汉朝,无论你出身多么低微,都有机会飞上枝头,成为人上人。

    赵飞燕和赵合德的出生也是一个污点,生母的身份本就不高,赵飞燕赵合德生于江南水乡姑苏,其父冯万金是江都王府舍人,精通音乐。她母亲为江都王女,嫁给中尉赵曼,但是却与舍人冯万金私通,最终诞下两女。

    因为两女是污点,就被丢弃到荒野里自生自灭,结果两个孩子竟然熬过了三天还没死,眼睛骨碌骨碌转动,仆人看后大惊,认为此二女绝非凡人,就将她们重新抱回府里养着。

    等到她们稍微长大一点,就将二人送给富平侯张放,由他养着,教给她们琴棋书画,赵飞燕擅长舞蹈,歌喉清丽,于是开启了她卖笑的生涯。

    汉成帝与张放年纪相仿,两人很要好,经常私下出游。张放出于谄媚汉成帝的目的,故意将赵飞燕带在身边,汉成帝第一眼就迷上了赵飞燕,从此带入宫中,日日笙歌,赵飞燕也享受了专房专宠的待遇。

    赵飞燕是个很有心计的女子,她一开始拒绝被宠幸,让皇帝连着跑了三天都没见面,而后皇帝才陷入她编织的情网中,视六宫为无物。

    不过再美的花朵,也会有凋零的一天,后宫女子的荣宠兴衰命运不会比鲜花来得更持久,赵飞燕当然明白这个道理,她出身低微,单凭美貌能迷惑皇帝到几时呢?于是她将她的妹妹赵合德引荐给皇帝。

    汉成帝也是个好色的,当然欣然接受,他发现赵合德似乎更合他胃口,不仅比赵飞燕丰腴,而且肌肤十分光滑,据说赵合德沐浴后身上不见一颗水珠,足以见她肌肤光滑到什么程度。

    “燕瘦环肥”自古男人都是想兼而有之,汉成帝得了一对姐妹花,也真是快活似神仙,从此汉成帝专宠赵氏姐妹,对其他妃子不屑一顾。

    赵飞燕有了赵合德这个帮手,两人里应外合让班婕妤失宠,用巫蛊之术斗败了许皇后,飞燕在太后的激烈反对声中,当了皇后,这是后宫女子集恩宠荣誉于一身的位置。

    为什么赵飞燕的恩宠不如赵合德呢?其实这要从两个人的性格说起——

    赵合德似乎比赵飞燕更懂得取悦男人,她知道什么叫“犹抱琵琶半遮面”,每次沐浴时,都半遮半掩,让汉成帝看不到究竟,汉成帝越发好奇,甚至不惜买通她的贴身侍女偷窥她洗澡。

    赵合德比赵飞燕更加温柔多情,与合德相比,飞燕有些刚硬,而赵合德更懂得以柔克刚,汉成帝越发沉浸在赵合德的“温柔小意”,他甚至称赵合德为“温柔乡”。

    汉成帝令人为赵合德修建一富丽宫殿,其中用蓝田玉镶嵌了一个大浴缸,注入豆蔻之汤,另外再用白玉、黄金、配以翠玉、明珠做成一张特大的合欢床,奢华到了极致。

    而飞燕则在皇后宝座上孤零零地坐着,体会到权力巅峰的孤独,为了固宠,她发疯地寻求生子良方,最终找到一个体力很好的男子,想要实现“生子”的目的,却被汉成帝发现,最终更加落得失宠的下场。

    其实,这一对姐妹花都是心如蛇蝎的,在她们得宠20多年里,后宫所有的孩子都莫名其妙夭折,生下孩子的女人也莫名其妙死了。她们之所以断子绝孙,完全是坏事做绝,罪有应得。


    最终汉成帝因中风死在赵合德床上,而前一晚他还生龙活虎的,皇帝的猝死引起朝野震动,朝臣一致要求严惩“尤物”,赵合德被指责为“红颜祸水”,自杀身亡,结束了她不光彩的一生。

    这件事班固在《汉书》载为“赵氏乱内”,让历代君王引以为戒,不要过于亲近女人。

相关问题