问题库

为什么工业革命和科学革命没有发生在中国?

雅痞立十
2021/4/9 11:27:56
为什么工业革命和科学革命没有发生在中国?
最佳答案:

主流解释之一是制度。

林毅夫在《解读中国经济》书中从制度的角度作了详细的论述。

他认为,工业革命指的是技术的革命,这直接推动了生产力的发展,而技术革命的前提是不断试错,在试错中得到技术的革新。

在封建社会,主要靠生产者用经验试错,对文化水平要求很低,人口越多,试错的能力就越高,技术的发展也越快,因此封建社会的中国由于人口众多成为了世界霸主。

但到了工业革命开始,这种试错开始需要结合数学和实验。在欧洲,当时是大贵族制度,这种高水平试错一开始是由贵族支持的,最优秀的人投入其中,试错产生了很多先进的公共知识,直接推动了技术的进步,科学家甚至还一步步重构了基础科学,更加拉大了中西技术差距。

但在中国,由于科举制度的承袭,最优秀的人都进入了官场体系,研究数学和做实验,既没有资本支持,也没有社会尊重,技术的发展缺乏足够的文化土壤。

所以中国这一套封建制度和文化,在封建社会带来了中国的繁荣,但当科学发展的客观需要改变时,却不适应了。至少在工业革命的萌芽年代,在科学发展的鼓励方面,中国的制度不如西方。

在17世纪,中国和西欧经济水平相当,但是工业革命却发生在西欧而不是中国,对于这个问题我们应该深思。

从18世纪英国人瓦特改良蒸汽机之后,一系列的技术革命引起了西欧从手工业向动力机器的重大飞跃,使得英国成了世界工厂,掌握了世界经济霸主的地位确立资本主义对世界的统治。

对于这个问题我认为应从三个方面探讨:

(1)经济。工业革命时,中国正处于乾隆全盛时期,发展的是自给自足的自然经济。其实在明后期资本主义的萌芽就已经产生了,但是当时统治腐朽,人民生活疾苦,这样的环境资本主义不会发展,再加上连年战火,经济频临崩溃,所以清朝前几位皇帝主要是恢复农业经济,而不是注重发展资本主义。

(2)文化。由于中国的科举制度,使得中国人注重研究“四书五经”,对于自然科学只是好奇而没有深入研究。中国几千年的文化主导儒家文化“修身,养性,齐家,治国,平天下”,“中庸之道”“大同”“无为而治”。儒家文化在唐朝尤为盛行。西方以自然科学为指南的时候,中国仍是以儒家思想为指导方向。清朝中庸思想使得统治者“单纯追求国泰民安,富足享乐”,而不去发展资本主义。

(3)政治。中国虽然改朝换代,但是几千年的封建思想还是亘古不变(儒家思想主导地位不变,科举制不变)“重农轻商”的思想没有瓦解,再加上清朝后期的闭关锁国,所以中国资本主义得不到发展。在英国16世纪就实行君主立宪制,把君主的权力分散,国会参与政权,所以在制度上能顾及到更多方面,尤其是文化、科学、经济的发展。

这就是工业革命发生在西欧的原因

大燕的时光卡

2021/4/15 9:48:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 奉先侃球

    2021/4/23 10:03:43

    这个姓氏和中国没有血缘关系,而是文化上的借鉴。在古代很多国家是没有姓氏的,韩国有姓是已经是很晚的时候,应该是新罗时期和高丽王朝,对一些有功之臣才赐予了姓氏。当时姓氏的名称借鉴的是大唐的汉字和姓氏。

    所以很多韩国人的姓氏和我们大陆即使雷同,但其实没有血缘关系,不同宗同祖。

    谢谢!

相关问题