问题库

如果伊朗的GPS被美国关闭,俄罗斯可以提供自己的导航定位给伊朗用吗?你怎么看?

狼村小灰灰
2021/7/23 0:32:50
如果伊朗的GPS被美国关闭,俄罗斯可以提供自己的导航定位给伊朗用吗?你怎么看?
最佳答案:

一旦美伊开展,美国肯定会关闭伊朗空域的GPS信号,或者提供虚假信号,把伊朗导弹引导到沟里去。当然,美国关闭的GPS信号是民用精度的,精度约10米。事实上,军用米级或厘米级精度的定位服务只提供给本国或主要盟友,像伊朗从来就没有享受过军用全球卫星定位服务。

卫星制导工作原理

GPS制导系统并没有想象中那么厉害,在大多数武器中,尤其是打击移动目标时,GPS往往只起到辅助作用。比如,伊朗最拿手的反舰导弹,前段惯性与GPS混合制导,末端雷达、图像匹配与热成像复合制导。惯性制导随着射程的增加,精度会越来越差,误差可能超过几百米或者几公里,此时GPS的10米精度导航将起到修正惯性导航误差的作用,而且这里的GPS信号本身就是民用级别的。

大型卫星制导炸弹

在北斗提供服务之前,我们也广泛采用了GPS与格洛纳斯复合制导模块,为战机与导弹提供10米精度的导航服务,GPS的使用大幅度减少了对飞机罗盘的依赖,减少了飞行员的工作量。而对地精确打击武器普遍采用的是图像匹配(也称电视制导)与激光制导模式,并不是卫星导航。同样,伊朗武器也大量采用了民用GPS与格洛纳斯辅助制导模式,包括他们的战机、反舰导弹、弹道导弹与无人机。

电视制导导弹

对地面固定目标进行攻击的导弹与精确制导炸弹,才高度依赖军用级别的GPS信号。如美军的战斧导弹与JDAM制导炸弹,米级或厘米级精度让这些武器具备穿窗而过的能力。美军的进攻型军事行动,对GPS高度依赖,因为需要打击的地面目标太多了,一旦GPS出了问题,美军的空袭效果就会大打折扣。

小型卫星制导炸弹

格洛纳斯与北斗民用系统是开放性的全球免费公开服务,就像你使用手机上的卫星导航服务,从来没有人向你收过钱。毫无疑问,战时两大系统还会持续为伊朗提供定位服务,伊朗的战机、导弹、无人机依然玩得转,美国关闭GPS信号对伊朗的影响微乎其微。同时,俄罗斯依然不会为伊朗提供军用级导航服务,一是原本就没有提供,二是伊朗本来就没有卫星制导精确制导对地攻击武器,也就没有了这个需求。

时间监视

2021/7/25 14:43:56

我来回答

匿名 提交回答
相关问题