问题库

电磁弹射器与蒸汽弹射器有何不同?

与凡小
2021/7/23 2:16:25
电磁弹射器与蒸汽弹射器有何不同?
最佳答案:

电磁弹射是目前世界上最先进的舰载机弹射方式,蒸汽弹射则是应用了半个世纪之久的一种最成熟的弹射方式,目前只有美国将两者弹射都装备齐全了,而我国现在两种弹射都没有,还采用的滑跃起飞方式。不过据说003型航母上就会用到了电磁弹射了,但这些都是网络上的消息,并没有得到证实,甚至传言我国电磁弹射技术比美国的更先进,我们总是在网络上笑话美国人的福特级,服役好几年了结果电磁弹射还不断的发生各种问题,殊不知也许我们的电磁弹射服役后,问题恐怕也不会少吧,毕竟新技术上马出现各种BUG事常有的事,这个非常正常!下面我们就来简单说说蒸汽弹射和电磁弹射两者方式区别:

先说说电磁弹射,高中物理我们就学过洛伦兹力,也就是运动的电荷在磁场中会受到力的作用,这个力的大小F=BIL,F代表受到的力的大小,B代表磁场强度,I代表电流大小。电磁弹射就是按照这个原理在沿着飞机的起飞跑道下铺设两条导轨,导轨中间安上一个滑块,每次弹射都给这个滑块通电,导轨在强大电流作用下会形成一个垂直滑块的磁场,滑块在通电电流作用下就会在这个洛伦兹力的作用下向前加速,当然滑块肯定是带着飞机一起完成整个加速过程并完成起飞,这样就完成了一次电磁弹射。从F=BIL这个公式我们就可以知道,这个弹射的力是可以通过电流来调节的,这一点非常重要。

现代航母在条件允许下会装备多种飞机,比如预警机、各种舰载战斗机,各种型号无人机,尤其是在未来空战中无人机的作用会越来越重要,而电磁弹射可以通过调节电流大小来调节洛伦兹力,这样就能弹射各种不同型号的飞机,尤其是弹射小型无人机,这在以往的蒸汽弹射上是无法实现的。

在说说蒸汽弹射,蒸汽弹射的技术目前已经非常成熟,当然这个成熟也仅仅限于美国,因为只有美国人用这种弹射方式弹射了半个世纪的飞机,像法国的戴高乐号航母的蒸汽弹射系统也都是找美国买的。蒸汽弹射的原理很简单,这就有点像小时候的爆米花,就是不断的加压加压再加压,然后突然释放**,依靠这个强大的压力释放一下子将飞机推出去。只是航母上是通过锅炉不断的烧水产生高温高压的蒸汽,然后注入到甲板下发的蒸汽储存罐里,这个罐子通过管子与蒸汽弹射器连接起来,蒸汽阀一打开就会猛推蒸汽弹射器的滑块,然后滑块带动着飞机一起被弹射出去。

电磁弹射和蒸汽弹射比起来有哪些优势呢?

电磁弹射是新一代的弹射器,比起蒸汽弹射在原理上优势非常明显,首先蒸汽弹射高压气体的突然释放形成冲击荷载,瞬间的力非常大,这对飞机的机体结构和飞行员都是有不好影响的,飞行员在整个弹射过程中会被瞬间的高速影响而感到不适应,甚至还会有短暂失明的情况,而飞机的机体结构也会因为弹射而进行加强,增加了飞机的死重。电磁弹射就好很多,整个弹射过程是均匀受力加速,弹射同样的飞机对机体强度和飞行员的适应性都要好很多。

第二电磁弹射能更好的控制推力大小,弹射不同的飞机只需要调节电流的大小就行,这样很多小型无人机就可以上航母了,尤其是很多侦查无人机就可以代替战斗机执行巡逻警戒任务,减轻战斗机的负担。蒸汽弹射虽然也能通过调节蒸汽压力和流量方法,对弹射器的输出功率进行调节,但调节的范围很有限,像中小型无人机因为重量太轻,在蒸汽弹射**下会被扯碎解体,因此其根本就无法通过蒸汽弹射起飞。

第三蒸汽弹射整套设备体积太大了,蒸汽弹射器可不仅仅只是弹射器这么简单,锅炉烧出来的蒸汽要通过高压管道送到存储罐里,再有储存罐输送到蒸汽弹射器位置,储存罐本身就很大,也切每个弹射器起码至少配2个才能保证连续起飞,整套管道、各种设备、蒸汽储存罐占用了航母大量的体积,这些在电磁弹射就没有这个问题。

第四电磁弹射操控更为简单,美国福特级在电磁弹射方面操纵人数要少百分之三十左右

攘未蜏谩

2021/7/31 16:07:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小李酒馆

    2021/7/28 5:35:12

    等额本息还款法:

    每月还款 1534.73 元

    本+利 总计 55250.17 元

  • 东冷九天第二

    2021/7/29 18:34:10

    焦虑症、和抑郁症都靠意志、自控

相关问题