问题库

为什么《西游记》里面常提到南天门,而并没有多说其他的门?

平衡土豆
2021/7/23 2:10:19
为什么《西游记》里面常提到南天门,而并没有多说其他的门?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秋意正浓时

    2021/7/31 5:18:01

    观音奉旨上长安路上,在福陵山碰到了猪八戒,卵二姐通过猪八戒的叙述,有了第一次也是唯一一次出场。

    是卵是卯,卯的可能性比较大,西游记出现过“寅将军”,《西游记》第十三回:“陷虎穴金星解厄,双叉岭伯钦留僧”,唐僧碰上的第一个妖怪就是它。这个“寅将军”在西游记中确实为一只虎将军,而这个“寅”确实相当于十二生肖中的“虎”。那么“卯”又是啥呢?懂得十二生肖其中意味的朋友肯定知道,这个“卯”即为十二生肖中的“兔”。

    那么,就能解释的通在第九十五回 假合真形擒玉兔 真阴归正会灵元猪八戒对霓裳仙子说的话:

    正此观看处,猪八戒动了欲心,忍不住跳在空中,把霓裳仙子抱住道:“姐姐,我与你是旧相识,我和你耍子儿去也。”

    太陰君领着众-娥仙子带着玉兔,那么我们是不是可以这样理解,月宫的最高领导是太阴星君,太阴星君中国道教神话中的月神,俗称太阴娘娘、月姑等。全称为“上清月府黄华素曜元精圣后太阴皇君“

    嫦娥在《西游记》中,指的是一种职位名,而不是人名。而民间传说里的嫦娥通常指的是一个具体的人名,即那个奔月的姮娥,与西游嫦娥是完全不同的两个概念。西游嫦娥,是指分属于月宫的女性神仙。所有的月宫仙女都担任着嫦娥这个职位。而在所有嫦娥中,《西游记》原文写出的人名的只有两个:素娥仙子、霓裳仙子。

    那么,猪八戒抱住霓裳仙子,仙子并没有生气。还说我们是旧相识,要和她生儿子。这位仙子还没有生气。

    那么,是不是可以理解为霓裳仙子就是卵二姐。

    脑洞一下,天庭作为一个没有情爱的地方,猪八戒与霓裳仙子原来的关系,属于地下情。猪八戒喝飘了去找卵二姐,然后酒后发酒疯被人发现了。猪八戒为了保全卵二姐,所有的罪一个人扛了,私自下凡在福陵山,与猪八戒生活了一年。然后怕被发现就回去了。一直到第九十五回 假合真形擒玉兔 真阴归正会灵元。再次出现。猪八戒一下认出了她。这件事月宫的主人是知道的。睁一只眼闭一只眼。不然,猪八戒怎敢如此。、

    创作不易,不喜勿喷。谢谢

相关问题