问题库

古代一个家族中,庶子担任官职比嫡长子要高,那家族事务该怎么排位?原因是什么?

巴菲特证券
2021/7/23 1:34:08
古代一个家族中,庶子担任官职比嫡长子要高,那家族事务该怎么排位?原因是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 东风向东

    2021/7/26 21:58:04

    三国时诸葛三兄弟家族皆遭大祸,但都有一脉后人留了下来。

    一,诸葛瑾一系


    诸葛瑾与诸葛亮为亲兄弟,诸葛诞是诸葛瑾与诸葛亮的堂弟。

    诸葛瑾投奔东吴,很得孙权信任,在东吴受重用。诸葛瑾有一个儿子诸葛恪,十分聪明,少年就是神童,也很得孙权喜爱。孙权死前,命诸葛恪辅佐太子孙亮。

    诸葛恪刚开始主管东吴,与民为善,休养生息,因此很有威望。但是后来诸葛恪志得意满,独揽大权,成为权臣。诸葛恪不听众人反对,起兵伐魏,结果惨败。失败后,却将过错推给他人,继续专横,引起了东吴群臣的不满,结果被灭族。

    幸亏诸葛亮早年无子,诸葛瑾把儿子诸葛乔过继给弟弟诸葛亮。诸葛恪一系被害后,诸葛乔一系重归诸葛瑾名下。

    二,诸葛亮一系


    诸葛亮投奔刘备,成为军师,深受重用。刘备死后,诸葛亮成为蜀国的丞相,北伐曹魏。诸葛亮有一子诸葛瞻。

    司马昭派邓艾,钟会伐蜀,诸葛瞻与长子诸葛尚率军抵抗,最后英勇战死。诸葛瞻次子诸葛京投降邓艾,后来成为西晋高官。

    三,诸葛诞一系


    诸葛诞投靠曹魏,很得曹魏信任,后来担任高官。司马懿发动政变,夺取曹魏政权,到司马昭时,更加专横,企图篡位。

    诸葛诞忠于曹魏,起兵讨伐司马昭,派儿子诸葛靓为人质,向东吴求援。最后兵败,诸葛诞被杀。幸亏诸葛诞派诸葛靓向东吴求援,诸葛靓就留在了东吴,保全了诸葛诞一系。


    总的来说诸葛三兄弟分事三国,后来都有一系血脉留存。

  • 戈鹿鹿

    2021/7/29 5:17:14

    武松的武艺十分高超,一定是有高人传授,有传说是周桐,也有说是从少林寺学的武艺。

    1.武松武艺高强,绝对不是自己琢磨出来的

    比如那个有名的鸳鸯脚,这个不可能自己琢磨出来。

    2.周桐教授说

    有民间故事说,周桐是当时最有名的武术大家,教了好多徒弟,有名的比如林冲、卢俊义、岳飞,还有,就是武松了。

    不过这个也就是民间传说而已。

    3.少林寺学武

    武松家贫好武术,有可能到少林寺当俗家弟子,学习了一身好武艺。

    4.其他老师指点

    武松肯定有老师传授,只是水浒传没有交代武松师承而已!

  • 以竹鞭犬

    2021/8/3 8:56:12

    首先是懒惰,在这个年代,一个家族一直穷的话,只有非常懒才会有。不然经过十几二十的勤奋积累,还会有好日子过的。其次就是目光短浅,缺少眼界。就算是穷,经过读书也能改变家庭的命运。我们家就是通过读书来改变了家族命运的。那时是村里最穷的,别人家的娃都去打工赚钱,只有我们穷也要读书的。真的穷到借钱去读书的,现在我们早已摆脱贫穷。

相关问题