问题库

婴儿晚上睡觉该吃奶时就醒了,请问是被饿醒的还是天生的本领?

微信小老百姓
2021/7/23 1:54:18
婴儿晚上睡觉该吃奶时就醒了,请问是被饿醒的还是天生的本领?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 老张高中数学

    2021/7/26 20:24:02

    宝宝出生以后,究竟该如何喂养他,这成了不少新手妈妈所要面对的难题。

    很多妈妈总感觉自己拿捏不好宝宝的吃奶量,所以总得担心他会不会吃不饱,或者是不是吃撑了。

    小宝宝的喂养问题,可以说是让宝妈们“一个头两个大”了。



    那么,宝宝喂奶量的标准究竟是怎样的呢?那要是不去控制孩子的吃奶量,他还那么小,什么都不懂,会不会不小心吃撑了,对他造成伤害呢?

    答案是不会的。因为懂得饥饱是我们人性的一种本能。所以,宝宝吃奶的时候,是不会把他自己撑到的,只要吃饱了,他自然也就不吃了

    所以,在这个问题上,宝妈们根本就不用过分的去担心。

    但是,不管是母乳喂养,还是给宝宝喝配方奶粉,喂奶量的指标只能是作为一个参考值,具体的奶量还是得根据宝宝的实际情况做决定。



    宝宝不同阶段的吃奶情况,宝妈们都知道吗?

    小宝宝在不同阶段的吃奶情况是不一样的。随着宝宝的成长和发育,在给他喂奶的时候,奶量是需要适时做出调整的。

    新生(未满月)宝宝

    新生宝宝的喂奶量为每天6~8次,每次30~60毫升,但这只是作为参考值

    特别是母乳喂养的小宝宝,更不要去限定喂奶量和宝宝吃奶的次数,只需遵循一个原则,那就是宝宝什么时候饿了,就给他喂奶



    一~两个月的宝宝

    面对一个月大的宝宝,还是他能吃多少就喂多少,按需喂养。孩子要是吃饱不吃了,也就别再喂了,要根据宝宝的生活特点和习性来喂养他。

    每天给宝宝喂奶6~7次,每次80~120毫升,这个也是作为参考的喂养方式



    三~四个月的宝宝

    这个时候的宝宝,每天奶量在800毫升左右,每天建议喂奶5~6次。此外,可以慢慢将宝宝两次吃奶的时间间隔拉大,开始帮宝宝戒掉夜奶的习惯。



    五~六个月的宝宝

    五、六个月大的宝宝,每一顿的奶量可以在200毫升左右。这时,在两次吃奶之间,可以开始给宝宝添加一些容易消化的辅食。可以先从喂食米粉开始,让宝宝的肠胃慢慢适应。



    七~九个月的宝宝

    宝宝在七~九个月的时候,饮食上已经慢慢适应辅食了。所以,每天可以只让宝宝喝三顿奶,剩下的一顿,用辅食代替即可每次的喂奶量可以在200~250毫升之间



    十~十二个月的宝宝

    在这个时期,宝宝每顿的奶量最好还是在250毫升左右。不过,喂奶的次数就可以不用那么频繁了,一天给宝宝喂两次奶就可以了,其它顿直接用辅食替代上。



    虽说不同阶段的宝宝,他们的吃奶量和吃奶的次数都有标准值可以作为参考。但不少宝妈还是不大放心,毕竟很多时候还是得根据宝宝的自身表现情况去喂奶的。

    因此,宝妈们要想更加明确的知道宝宝是否有吃饱,或是会不会吃撑了,还可以通过这两个方面去协助判断。

    透过两个方面,进一步判断出宝宝的吃奶状况

    宝妈们要想更进一步判断出宝宝的吃奶状况是否良好,其实不妨观察下宝宝的大小便情况。我们可以通过宝宝的排泄反应,来调整给他喂奶的量和次数。

    宝宝小便情况

    宝宝如果吃得饱的话,每天的小便次数会在6次以上但要是没吃饱的话,小便次数可能就不足5次了。

    宝宝大便情况

    宝宝的大便各方面情况正常的话,就证明他已经吃饱了;但如果他的大便量少,而且夹带有绿色泡沫的话,那估计就是没吃饱了。



    总而言之,宝宝的大小便情况,是他吃奶状况好坏最明显的表现因素。所以,在日常生活中,宝妈们需要细心观察宝宝的大小便。

    而在给宝宝喂奶的时候,宝妈们肯定多多少少都会遇到这种情况。那就是有时判断不准确,给宝宝冲了过多的奶粉。宝宝可能喝了一小半就饱了,不愿意喝了。

    那宝宝一次喝不完、剩下的奶该怎么处理才最好呢?怎样才能做到既不浪费,又不危害到宝宝的身体健康?



    宝宝一次喝不完的奶,这样子处理便不浪费了

    有时,我们可能会不小心给宝宝冲多了奶粉。但要是他吃饱了,宝妈们可就别强迫他继续喝了。否则,就容易导致宝宝腹胀积食,或者是厌奶。

    有些宝妈可能觉得把奶粉直接倒掉太浪费了,毕竟婴儿奶粉还真不便宜。但直接放置到下一顿给宝宝喝,又不好,这可让不少宝妈感到困扰。

    但事实上,要是想把宝宝一次喝不完的奶留到下一顿继续给他喝的话,大可这样子做:可以将剩奶放置到冰箱的冷藏室里面,但注意时间不能超过3个小时哦!下一顿在给宝宝喝之前,再用温奶器加热一下就可以了



    当然,如果是母乳喂养宝宝,自然就不用担心这个问题了。但是,母乳喂养的时候,却有一个更为重要的事情需要注意,那便是母乳的质量了。

    对此,宝妈们需要注意做好这五点,进而提升母乳的质量。

    做好五点,提升母乳质量

    母乳质量的好坏,直接影响了宝宝的健康和成长。所以,在喂奶期间,宝妈们要养成良好的饮食习惯和生活习惯才行,一切都要以宝宝为中心。

    适量运动,增强体质。宝妈身体健康了,母乳的质量自然也就高一些。

    心情愉悦,情绪稳定。母乳喂养期间,宝妈们情绪稳定是很重要的。宝妈如果发脾气,体内就会产生毒素,喂奶时可能就会导致宝宝中毒。



    生活规律,多加休息。宝妈只有睡眠充足了,才能保证奶量的持续供给,满足宝宝的需求。当然,奶水的质量也才比较好。

    禁止喝酒和抽烟。哺乳期宝妈喝酒的话,会致使奶水的分泌量减少。而宝妈要是抽烟的话,香烟中尼古丁会在奶水中被宝宝吸收,危害宝宝的呼吸道。



    不要吃过于辛辣的食物。宝妈如果吃了辛辣的食物,就容易影响肠道的蠕动性,摄入的各类营养物质难以吸收,也就无法给予宝宝高质量的奶水了。

    因此,建议宝妈们可以多吃一些清淡、易消化的食物,例如,小米粥、排骨粥、五谷杂粮等,确保自己肠道的健康。



    所以说,如果选择了母乳喂养宝宝的方式,就要对他负责才行。要想让他健康的发育和成长,就必须养成良好的生活和饮食习惯。

    【贤思妈妈有话说】

    不管是母乳喂养宝宝,还是让他吃配方奶粉,吃奶的时候估计就是他最开心的时刻了。所以,对于宝宝吃奶的量和次数,我们可以根据宝宝的自身情况灵活变动,这样也才能让小宝贝快乐的进食。当然,在这个过程中,保证奶水的质量是特别重要的哦!愿每一位“小天使”都可以健康、茁壮的成长。

  • 卿卿一诺

    2021/7/29 6:01:51

    小月龄宝宝睡眠模式与成人有很大不同,他们遵循浅睡-深睡-浅睡-醒来的睡眠周期,每个周期很短,只有40~50分钟。宝宝的自主睡眠能力是后期习得的,因此在生理条件不允许的情况下,宝宝是无法在夜间睡整觉的。我们无法提供外界干预来调整小月龄宝宝的睡眠模式,唯一的方法只有等宝宝快快成长,稍大些后宝宝自然而然就学会了睡整觉。

    谢谢你邀请,很高兴能回答你的问题~

    从你的配图来看,宝宝应该还处于小月龄阶段,这个阶段的宝宝是出了名的“夜觉闹腾”,轻则要喝夜奶,重则整夜哭闹,我家大宝之前也这样,那段时间我和我老公也是被折腾的不轻......也试了不少所谓的助眠方法,可统统效果不佳。后来我自己查阅了一些资料,才知道多数小月龄的宝宝夜觉睡不好是正常的生理现象,借助外力调整控制,只会越来越糟。

    为什么会这样呢?

    因为小月龄宝宝的睡觉模式与我们成年人有很大不同,他们的睡眠模式是从浅睡开始的,遵循浅睡-深睡-浅睡-醒来的周期,每个睡眠周期很短,大约只有40~50分钟,而且每次他们至少需要20~25分钟才能进入深度睡眠状态。这也就意味着小月龄宝宝们,每次睡觉的前半段很容易被吵醒,好不容易进入了深度睡眠,不到半小时就又醒了。更令宝妈宝爸们奔溃的是,他们每次醒来后都不具备自己接着睡的能力,睡醒了就各种“作妖”,哭闹、夜奶一样都少不了......

    宝宝什么时候可以睡整觉呢?

    小月龄宝宝“奇葩”的睡眠模式难倒了不少宝爸宝妈,背后藏着我们人类演化的“秘密”。

    在远古时代,黑夜落幕后各种猛兽开始活动,弱小无力的宝宝为了让父母保持警惕,就通过频繁夜醒来提醒父母。到了现代,没有猛兽出没,但我们人类婴儿依旧非常脆弱,所以宝宝们保留着“夜醒”的生理习惯,来时刻提醒宝爸宝妈们要多多关注ta,别让ta冷了饿了渴了。所以宝宝不能睡整觉,是由其生理条件决定的,旁人咋哄咋助眠,都不能让小月龄宝宝睡上个整觉。

    唯一的方法只有:等,等到宝宝的生理条件发育好,宝宝自然就能睡整觉了。

    那白天让宝宝少睡,晚上ta就能少一些“夜醒”吗?

    答案自然是否定的,宝宝白天睡不好,晚上的睡眠质量只会更糟!前文也说了,小月龄宝宝频繁夜醒的原因是其特殊的生理条件决定的,我们既调整不了也无法控制。宝宝的睡眠状态是个整体,只有白天睡好了,晚上才能睡好,宝宝不比我们成年人过度劳累时会昏昏欲睡,有时候他们只会更加兴奋,手脚挥动,嘴里嘤嘤有声,出现越累越不睡的情况,这个时候,往往宝宝更难于安抚。

    建议宝爸宝妈们一定不能少了宝宝白天的睡眠时间,还要学会捕捉宝宝疲倦的信号,比如出现打哈气、揉眼睛、目光呆滞、摇头晃脑等现象,都说明宝宝困了,想睡觉了!

    另外,小月龄宝宝是没有白天黑夜概念的,我们可以通过调节房间光线的强暗来帮助宝宝建立良好的睡眠习惯,白天宝宝小憩时,只需稍微拉一点窗帘,有点小噪声也不要紧,到了晚上则要少点光源,尽量安静,让宝宝有个白天黑夜的差异。

    最后也是很重要的一点,每个宝宝特别是小月龄宝宝,在睡眠时间和质量上个体差异明显,网上很多所谓的婴儿助眠法,很可能并不适用你家宝宝,作为父母,你要学会从宝宝醒后的精神状态来判断宝宝是否健康,切不可盲目听信所谓“专家”的助眠方法!

  • 娱乐圈爆料客

    2021/8/1 9:58:45

    作息颠倒在小月龄的宝宝中挺常见的,特别是月子里,孩子大部份时间都是吃了睡,睡了吃的。但是也应该尽早地让宝宝知道白天和黑夜的区别。

    首先是白天睡觉的时候,除了入睡时安静一点外,等宝宝睡着了之后就可以保持正常的声音,窗帘也不用完全拉上,让他知道白天和黑夜的区别。白天醒了就可以起来喝奶玩耍了。白天如果已经睡了超过三个小时就要叫醒,不要让他继续睡。

    黑夜入睡时,比如说在晚上七点睡觉之后,就尽量保持一个安静黑暗的环境让宝宝能睡得更好一些。其实小宝宝在晚上六七点以后就可以当成睡夜觉一样睡了。但有些大人不懂,以为六七点只是一次小睡,到醒了之后就开始逗他玩,这样一来睡觉的时间就会更晚了。

    夜晚睡觉前保持每天都有固定同样的睡前程序,比如先洗澡,洗完澡穿衣服喝奶睡觉,如果在睡前都是保持相同的事,几天后宝宝也会知道做这一步的时候下一步就是什么了,也会比较容易能明白大人的意思。

    在夜晚醒来的时候喂完夜奶就放床上让他继续睡觉。不要开灯,也不要逗他玩,让他知道夜里喝完奶就是要睡觉的。全家人也要保持安静。如果刚吃了不久就醒过来(夜里至少也要两三个小时才喝一次奶),那可能是深浅睡眠交替时短暂的清醒,可以先观察看看,有可能两三分钟后他会自己再睡过去。

    睡眠是每一个人自己的事,即使是小婴儿。所以尽量不要在他入睡前给予太多的帮助,减少干预,让他自己找到方法哄自己入睡,会对接下来的养育带来很多的方便。

相关问题