问题库

你认为王天一的职业生涯成就有没有达到吕钦或赵国荣的高度?

宁夏向东
2021/7/23 3:14:19
你认为王天一的职业生涯成就有没有达到吕钦或赵国荣的高度?
最佳答案:

感谢您的邀请。王天一与吕钦、赵国荣年龄相差较大,做比较是困难的,而且容易受主观喜好影响,我试着回答一下吧。先说明我的观点:作为棋手,王天一的职业生涯成就超过了赵国荣,但比吕钦仍有差距。

首先需要说明,赵国荣生于1961年,吕钦生于1962年,王天一生于1989年,相差近30年。因此,比较棋力没有意义,因为后人总是站在前人的肩膀上的;同样的,比较棋院领导的贡献、收徒、著书立传也没有意义,因为众所周知,棋手一般年龄大了才会涉及这些事。


那么如何比较呢?我认为主要从等级分、全国个人赛、世锦赛、亚锦赛、五羊杯(碧桂园杯)这些共有的成就进行比较。


等级分


等级分是最科学的反映棋手实力的指标,中国象棋协会每年公布两次等级分。

从上图中可以看到,吕钦共计14次第一,王天一从2014年到今年也是14次第一,而赵国荣从来没有登上过第一。


考虑到年龄和当前的状态,赵国荣以后也不会有机会登上第一了,吕钦也定格在14次第一,而王天一的第一人很可能还会持续下去。


全国象棋个人赛


吕钦5次冠军8次亚军,赵国荣4次冠军3次亚军,王天一3次冠军3次亚军。

单从次数来讲,吕钦 > 赵国荣 > 王天一,但吕、赵二人从80年代初参加个人赛,比王天一参加的次数多很多;此外,象棋进入软件时代后,年轻棋手成长迅速,王天一面临的竞争也更加激烈。


说实话,全国个人赛成绩这一项是比较难比较的,我个人认为,王天一的3冠3亚,其成就和难度,已经超过了赵国荣的4冠3亚,但比之吕钦的5冠8亚还是差一些。


世锦赛、亚锦赛


世锦赛:吕钦5次冠军,王天一2次冠军,赵国荣1次冠军

亚锦赛:吕钦2次冠军,王天一1次冠军,赵国荣1次冠军


五羊杯(碧桂园杯)


五羊杯全国冠军邀请赛从1981年至2009年,吕钦共计11次冠军,赵国荣只有1次冠军。

在五羊杯停办后,2012年碧桂园杯全国冠军邀请赛开始举办,可以看作是五羊杯的延续。碧桂园杯至今已举办8届,其中2012年首届王天一缺席,后面的七届,他拿到了3次冠军。


值得注意的是,五羊杯时代全国冠军少,竞争远不如碧桂园杯时代。吕钦的11次五羊杯冠军,有两次只有4人参赛,有四次是5人参赛,最多时也只有10人参赛。而王天一的三次碧桂园杯冠军,参赛人数都在14人以上。


综上所述,单单就棋手的成就,我认为王天一已经超过赵国荣,但还略微逊色于吕钦。王天一毫无疑问是当今最有天赋的棋手,没有之一,如果他能尽可能久的保持自律和良好的竞技状态,成就将不可限量,也将是棋迷之福。最后,以一个故事来做一结尾吧,2016年阿法狗挑战韩国传奇棋手李世石,柯洁不服并表示自己才是当今第一人,谷歌发言人是这样回应他的:柯洁确实是当今最好的棋手,但是他还需要用10年的时间来证明自己。

老咖啡

2021/7/29 8:21:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 恬淡生活

    2021/7/26 15:45:11

    刘德华不仅仅是香港三座金像影帝一届金像奖最佳男配角更是香港为数不多影帝大满贯获得者:金像影帝、金紫荆影帝、影评人学会影帝、两座金马影帝,华表影帝、釜山国际电影节亚洲最佳电影人大奖获得者,如今更是贵为金马和亚洲国际电影节评审会主席的身份和地位,不能否认每个人的成绩,包括城城也是一位非常不错优秀的演员,大家同为天王共同进步,我们应该感谢他们的陪伴和带来的作品。

相关问题