问题库

美国也是粮食大国,他们是如何处理秸秆的?

满分空间大师
2021/7/23 2:53:12
美国也是粮食大国,他们是如何处理秸秆的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 杰哥是光头

    2021/7/26 7:40:57

    1、作为农家肥料。包括稻田保护性耕作、秸秆机械还田、堆沤还田以及利用生物技术发酵生产生物菌肥。

    2、是作为饲料。实施过腹还田,包括秸秆机械压块、机械打捆,推广氨化饲料和青贮处理喂养牲畜。

    3、是作为基料。生产各种食用菌。

    4、是作为工业原料。包括秸秆用于造纸、制造酒精、建材和一次性食品包装盒等。

    5、是作为农村新型能源。包括利用秸秆发酵制取沼气、生产新型燃料。

    很多大城市明令禁止燃烧秸秆,原因是因为燃烧秸秆所生成的气体对大气有极大地危害。

    1、增加空气中CO2的含量,其CO2的提高比例远远大于燃烧普通树木的比例。

    2、增加空气中的可吸入颗粒物,此颗粒物为白色粉末状固体。

    3、降低空气的能见度,燃烧时秸秆生成大量的白色固体烟雾。由于固体极小,所以成粉末状飘散,极其影响城市、高速公路、机场等地的能见度。

    1998年四川双流县的农民燃烧秸秆,导致成都双流机场数十个航班不能正常起降,造成很大的经济损失。

    注:如果使用节能秸秆燃气炉,即可大大降低秸秆燃烧对空气的危害,并且相关规定是允许用秸秆燃气炉来燃烧秸秆

  • 青玄散人

    2021/7/30 13:22:36

    客观看,衡量一个大国的标准,主要得从人口、土地面积、资源,GDP总量、外交话语权、军力等角度入手。

    其实,印度说自己是个世界大国,并不算有多夸张。

    人口数量方面,这里就不多赘述了,大家都懂的。就看印度的土地面积——298万平方公里,位列世界第七,也算是相当可以了。更理想的是,印度耕地面积占比很大,约占了国土总面积的52%。相比之下,我国耕地只占总面积的14.5%。因而,虽然中国领土总面积是印度的好几倍,但耕地面积却排在了它的后面。更有GDP总量上的排名,就看2018年的数据,印度已经排名世界第五,超过了自己的前任老大——英国,仅仅位于美、中、日、德之后。

    这个很说明问题啊。与之相关的就是,随着GDP排名的不断升级,印度最近给联合国缴纳的会费,也越来越多(会费主要参考的就是GDP总量,比如,日本排第二的时候,交的钱就仅次于美国,后来被中国反超,中国就成了交钱第二多的成员国了)。

    要知道,交联合国会费不仅仅是义务,也会带来相应的权益。

    比如,会员国在联合国秘书处享有的国际公务员职位数量,就与缴纳的会费额成正比。

    交钱多的国家,可以尽量的往联合国里面“安插”自己人,增加话语权。

    这样,在国际上,赚着钱了以后的印度,难免会“飘”起来,跟日本一样,也心心念念的想“入常”,争当联合国“第六”常任理事国。

    好在,在联合国,现任五常的巨大牺牲和贡献换来的“席位”,可不是花钱能“买到”的。要是交钱多就能当上常任理事国的话,那联合国岂不成了资本操控的组织了,还如何实现公平,体现公信力,维护世界和平?这些想拿钱说事儿的国家,只是一厢情愿罢了。

    其余的国际场合,印度和西方的主流国家们,步调上,也较为一致。

    印度沿用的是英国爸爸留下的那套所谓的“民主体制”,还有其语言、法律、财政制度、医学、工程学、甚至是军队的建设, 一切都是从西方世界移植过来的,印度的精英阶层几乎都有在西方学习生活的经历,因此也比较符合西方的价值理念。

    而且,印度的官方用语之一,就是英语,能考上大学的印度人,英语都不会很差(这里说的是写作,他们那个口语表达,确实很难以“破解”)。在自媒体发达的当今时代,只要上过大学的印度人,都能轻松的在国际社交媒体上用英文发表言论,声援自己的国家。不管言论客观与否,起码声势和气氛在这儿摆着;

    再对比大学生人数远多于印度的中国,咱们随便的一个大学生能洋洋洒洒的用英文发布言论,在国际舆论界力挺自己的祖国吗?

    因而,鉴于同西方主流国家三观的一致性,和语言使用上的捷径,让印度在话语权方面,拥有了先天性的优势。

    显然,国际话语权,就属于衡量一个大国的重要标配。

    此外,更要说说大国地位的一个重要体现——印度的“军力”。

    虽然在咱们看来,印度搞的“万国猴版武器军团”,战斗力实在存疑,但这也得考虑到它主要跟谁比。

    从地缘环境上看,印度所在的南亚次大陆位于喜马拉雅山山南,与东亚大陆主体隔绝,区域外大国很难插手干涉。此情此景下,南亚几乎成了印度任性放飞自我的“小天堂”。所以,不直接对峙东亚大国的话,印度周边这些邻国,除了巴基斯坦外,基本连”对手“都谈不上。

    更何况,印度位于印度洋的中心位置,控制着中东——东亚的重要战略资源运输航线。其四周都是实力不相当的小国,对于其战略空间而言,属于一个非常完美的环境。而且,正如前面说的那样,印度本身体量不小,战争潜力也强,搭配着万国制的各色先进武器,论军事实力得话,在印度洋还真能算得上老大的角色。

    不过,刚才也说了,即便是当“大国”,那也得看跟谁比。

    对于印度而言,自身的一大堆问题,比如,地区发展的极度不平衡、人口负担、文盲率、腐败、粮食、工业化、性别歧视、种姓歧视、民族问题等等,哪个都不是一时半会儿能解决得了的,给国家发展严重拖了后腿。

    就说被印度发展“制造业”寄予厚望的,那些庞大而年青化的人口,实际上,在当今的印度,这些人到底应该叫“人口红利”还是“人口负担”,都存在疑问。

    毕竟,发展现代制造业,需要的是有纪律、受过足够训练、有良好大工业产业工作习惯的“现代化产业工人”。

    而印度的主打的廉价劳动力们,大多集中在文化程度低、生产技术低、自制能力低的“三低”人群。

    这一情况决定了,印度很难像咱们中国那样提供大规模合格的产业工人。

    长期以来,所谓的“印度制造”,上至军备,下到轻工业品,几乎都成了“粗制滥造”的代名词,甚至“印度制造”一度被讽刺——“做个米口袋都能从经纬缝中漏米”。

    比如,印度唯一的一家飞机制造企业——印度斯坦航空公司,总是“誉为”——“寡妇制造者”,其生产线上下来的飞机,往往被叫成“飞行棺材”。

    更有笑话说,印度斯坦航空的“资深”技工维修飞机发动机,修的过程拆下了一大堆螺丝,修完后呢,手里还能剩下一堆螺丝......

    另外,让人不可思议的是,因为“良品率”太低,印度人自己造出来的军备,成本往往比直接进口还要贵得多。

    很显然,缺乏自主军工能力,就算GDP排的再靠前,那也是华而不实的“虚胖”。

    总之,虽然印度发展速度惊人,GDP总量一路高歌,在小国居多的印度洋范围内充当着老大,但暂时还不会让美国为首的西方世界真正感觉到有“威胁”,因而,在他们看来,好像容易被美国“忽略”一般。

    大家可以试想,如果真有那么一天,印度军备方面的“逆向工程”也能像咱们这般“远处瞄一眼就能仿制”,还具备了相当的自主研发和自产能力;大量的青壮年人口都被顺利的转型成了“现代化产业工人”,在制造业方面也对西方传统领域产生了威胁。这样的印度,到时候,自然会成为美国下一个“遏制”对象。

相关问题