问题库

秦始皇焚书坑儒,那么他真的诛杀了儒生还是另有真相?

白山飞狐
2021/7/23 2:20:40
秦始皇焚书坑儒,那么他真的诛杀了儒生还是另有真相?
最佳答案:

古语云“成王败寇”,武王伐纣后,商帝辛被谥号“商纣王”,挖心剖肝、酒林肉池等等恶行都被制造了出来,这是春秋至汉儒们无中生有编纂的“历史”,意在为武王“伐纣”制造”替天行道“的依据。

由此不难理解胡适“历史是一个任人打扮的小姑娘”这句话的深刻含义。一个王朝推翻另一个王朝尚且如此,那么中原各国给“边鄙”戎狄之国编造故事,那就再正常不过了。

秦国,先祖是商朝名将,武王伐纣后,历代有功于周周,到公元前770年,周幽王遭犬戎攻击,平王东迁,秦襄公派兵护送,因功被封为诸侯。自此,秦国正式成为周朝的诸侯国。

但是,在中原各国,尤其在姬姓诸侯中,秦国一直是被当作边鄙野蛮国家对待的。到了秦始皇时期,国势强盛,前230年至前221年,秦王嬴政灭掉六国,建立了中国历史上第一个大统一王朝——秦朝。因此,秦国成为中原国家的灭国之仇敌国家。可想而知,一旦秦国灭亡,中原的历史将怎么记述它。

所谓的焚书坑儒不过是汉儒们的意淫而已。历史上,秦国作为大一统的国家,结束平王东迁以来500多年分崩离析的分裂局面,使中国再一次实现天下一统,但实现思想上的统一才是最关键的措施,中央集权统治与百家争鸣是一对天生的仇敌,因此实现思想统一,对于施行依法治国的秦人,别无选择地选择了思想管制政策。

后人将焚书事件无限扩大,并与“坑儒”合在一起,成为秦始皇反文化、反人类的历史罪状。其实秦朝的焚书只是出于限制私学而采取的措施。春秋以来,诸子争鸣,处士横议,对于大一统的国家构成极大威胁,这是秦朝焚书的根本原因。秦法规定:

“史官非秦记皆烧之,非博士官所职,天下敢有藏《诗》《书》、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。有敢偶语《诗》《书》者弃市,以古非今者族,吏见知不举者与同罪;令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药、卜筮、种树之书。若欲有学法令,以吏为师。”

由此可见,所谓的“焚书”焚的主要是各国所写史书,《诗》《书》因各国编写注释不同也被列入焚烧范围,但秦律说得清楚“非博士官所职”即不是博士官收录的书籍,这说明国家相关部门是有收藏的,超出这个收藏范围的,视为焚烧范围。

且“若欲有学法令,以吏为师。”这其实是禁绝私学,恢复西周“学在官府”的教育制度,即古代典章文物,俱掌于官府;礼、乐、射、舞器,都藏于宗庙。民间无书无器,学术专为官有,教育非官莫属,非官莫能。教学上实行“学在官府,官师合一”的制度。这完全是为了统制舆论,钳制思想,在全国恢复西周“以吏为师”的吏师制度。

这就是一个很有趣的现象,孔子以克己复礼为己任,他自己却是兴办私学的提倡者和践行者,孔子可以,为何一个国家就不行?为何秦国恢复周礼,禁绝私学,反倒成了秦国的罪状?其实这很简单,武王造反推翻商王朝的历史,黑白全出自儒家,何况一个中原诸国的共同敌人秦国的历史呢?

至于“坑儒”则与儒家是八竿子打不着关系。所谓的额坑儒,缘于一个叫卢生的术士,他骗了秦始皇后溜之大吉,并说了秦始皇的一些坏话,秦始皇便把方士术士们召集起来,让他们相互告发,最后坑杀400多人于咸阳,这与儒生没有什么关系。

因此,这段历史悬案的真相是:

1、焚书是真,但并非天下书,主要是诸子书,是配合禁绝私学而进行的一项配套措施。2、坑儒是假,更不是将天下读书人全部坑杀。

3、焚书坑书与秦始皇残暴等都是后世捏造的。

老周侃健身

2021/7/28 20:39:03

我来回答

匿名 提交回答
相关问题