问题库

李白为什么能成为诗仙?

理想男
2021/7/23 4:56:26
李白出生在碎叶城,在唐朝时属于西域,那时碎叶城说的话应该不是汉语,为什么叫李白会如此特别和优秀?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鸿雁知秋

    2021/8/1 7:35:54

    为何李白的《忆秦娥》被誉为千古绝唱?

    本来这首词是否真为李白所写就是有争议的,只不过,大概古人觉得这么好的词,只能属于李白。

    古人对该词给予了很高的评价,与《菩萨蛮·平林漠漠烟如织》共誉为“百代词曲之祖”。

    “箫声咽,秦娥梦断秦楼月。”初度落笔,便未见其人,先闻其声。开头以悲凉幽咽的箫声表现出闺中女子梦中惊醒,明月照高楼,流光正徘徊。女子醒来后望着杨柳青青,忆往日灞陵折柳而别,很深刻的一幅画面,而后“乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。”女子登高远望,却不见故人归来,满怀愁绪遍洒古道,又引用蔡琰《胡笳十八拍》典故,形象描绘出古道幽寂,尘埃不见的景象,更是衬托出女子愁肠欲断的悲凉心境。

    之后重复“音尘绝”,不仅表现出落日长空与汉家陵阙遥相呼应,更将女子内心独白表现的淋漓尽致,深刻入骨。整首词的意境也显得愈发浓厚。

    整首词字字珠玑,句句天然,掷地有声。诵之内心兴衰之感屡屡徘徊,实不愧为“百代词曲之祖”。

相关问题