想借钱就上“极速借钱网”,无前期费用,放款快
借钱问答

银监会为什么不对银行业违规吸存下重手?

发表时间:2021/1/14 3:52:14
情况这么清楚,却没有处理案例公布。
最佳答案:

主要是违规吸储的证据比较难获得,一般只有通过内部人举报才能获取违规的证据,最近浙江银监局对此对部分人员进行了处理。

温州一行长因违规揽存被免职

“储蓄50万加送5000元奖金”

温州一行长因违规揽存被免职

6月30日,1条银行非法揽储的群发短息被网络曝光“本行自7月1日起,推出存款加送现金活动,储蓄20万加送1200元奖金,储蓄50万加送5000元奖金,存款越多,奖励越高。”

早报记者 徐益平

7月1日,因违规揽存,温州瓯海农村合作银行将军支行行长被免去职务。这是银行业6月底掀起“吸储大战”以来,首位因违规揽存而“下课”的银行行长。

早报记者昨日获悉,浙江省银监局已就存款市场规范问题,督促辖区内银行机构全面开展自查自纠,并部署开展现场检查。

“最牛揽存行长”

每到月末,银行都会习惯性“冲规模”,通过现金奖励、赠送礼品等方式变相提高利率,吸收存款,尤以今年6月底更甚。

由于年中考核“大限”逼近,加上银监部门6月起对银行存贷比情况进行“日均”监管,即要求存贷比日均不得高于75%的监管标准(很多银行的存贷比远高于该比例),各大银行纷纷上演“吸储大战”:争相发行高收益理财产品、“存款5万元起有精美礼品送”、“存款不给利息送金条”。更夸张的是,有的银行宣称“1000万存2天可得利息18万”。

金融市场竞争激烈的温州也不例外。多家银行不惜喊出0.6%~0.8%不等的日息揽存。

6月30日,一条银行非法揽存的群发短息被网络曝光“本行自7月1日起,推出存款加送现金活动,储蓄20万加送1200元奖金,储蓄50万加送5000元奖金,存款越多,奖励越高。”短信末尾,还留下了该银行行长的姓名及联系方式。发送该信息的温州瓯海农村合作银行将军支行行长,被网民戏称为“最牛揽存行长”。

而就在7月1日上午,温州银监分局刚发布《关于坚决制止违规揽存行为的紧急通知》,要求各银行严格加强管理,纠正高息违规揽存的不正当竞争行为,杜绝出现违规揽存现象。

发现该情况后,浙江银监局及温州银监分局第一时间采取行动,连夜通知瓯海农村合作银行进行核实,并于次日派出检查组实地检查。经确认后,立即责成该银行对相关责任人员从重从快处理。7月1日14时,这家银行紧急召开会议,对将军支行行长作出免职决定。

监管部门重申:

严禁变相提高存款利率

7月1日下午,温州银监分局分别召集温州国有银行、股份制银行、合作银行等3类银行负责人召开会议,进行监管谈话。

温州银监分局称,今后违规揽存等行为一经查实,将从严处理:对违规银行采取罚款、叫停业务准入、暂停新设机构等措施;将违规责任人员纳入银行业违规信息系统管理,与其从业流动、高管任职等进行长期挂钩;对严重扰乱金融秩序,或存在重大案件嫌疑的,将移交司法机关处理。据悉,该局近期将组织一次大规模突击检查,重点关注银行上半年的存款组织、月末季末冲量情况。

据新华社2日报道,浙江银监局新闻发言人向外界重申了“五个严禁”:严禁银行擅自提高存款利率;严禁以循环质押、贷款返存、佣金和报销费用等方式争揽存款;严禁通过借款企业、资金掮客等不正当手段吸收存款;严禁压单、压票、暂停网银等强制或设限方式违规吸收存款;严禁通过返还费用或赠送实物等方式变相提高存款利率。

目前,浙江银监局已就存款市场规范问题,督促辖内各家银行取消存款单项考核奖励办法,不得将存款考核指标与职工个人工资、奖励、福利、行政职务安排等挂钩,严格执行月度日均存贷款统计制度,以抑制银行对“期末冲高”模式的依赖,规范银行存款业务经营。

相关问题