想借钱就上“极速借钱网”,无前期费用,放款快
借钱问答

德国10年期国债收益率会降至0以下吗

发表时间:2020/11/23 5:08:39
德国10年期国债收益率会降至0以下吗
最佳答案:

这是反映德国经济走向悲观前景。按照正常债券投资的理论来说就是经济越不景气国债收益率就会越低(非国债除外,公司企业债券会受到自身经营因素影响,要视乎具体情况),投资者会对未来没有信心,但其没信心主要表现在于经济不景气找不到好的投资渠道,投资实体经济或企业会面临很高的投资风险,而对于国债来说是近乎于无风险的投资,投资国债能获得稳定的投资收益,在经济不景气时投资者找不到低风险的投资渠道情况下国债投资反而是首选,资金会追棒国债,这会使得国债价格上升,收益率下降(债券的价格与收益率成反比关系)。实际上还有另一个原因就是经济不景气的情况下很多时候都会进行各种的方法或手段刺激经济,其中一个就是货币政策,货币政策很多时候会倾向于宽松的货币政策(宽松的货币政策你可以看一下美国的量化宽松即QE,它向市场提供大量的廉价成本的资金)或降息的方法,这都会使得市场利率下降,市场利率下降也会传导到国债市场的收益率上,其体现就是收益率下降。

最简单你看一下日本的情况,日本长期经济不景气,而其国债收益率就是长期处于偏低状态,同样你可以看一下美国国债,前几年的金融海啸后到2012年之前,美国国债收益率都是逐步下降的,反倒是经济开始复苏了,美联储宣布QE退出,美国国债收益率在2012年开始慢慢上升。

相关问题