想借钱就上“极速借钱网”,无前期费用,放款快
借钱问答

朋友借了我一万三千元没打欠条,只有支付宝转账记录,事后让我打收条说给我转账,收条打了钱没收到,请问

发表时间:2020/11/22 23:45:59
朋友借了我一万三千元没打欠条,只有支付宝转账记录,事后让我打收条说给我转账,收条打了钱没收到,请问
最佳答案:

问:朋友借了我一万三千元没打欠条,只有支付宝转账记录,事后让我打收条说给我转账,收条打了钱没收到,请问算不算犯罪?

答:君同法律在线咨询为您解答

借条和欠条在司法实践领域有着不同的含义:

一、借条证明借贷关系,欠条证明欠款关系。

二、借条肯定存在借款关系,而欠条则不一定存在借款关系(即现金流转关系)。

三、借条形成所依据的是双方的借款事实。欠条所依据的事实则多种多样,如因买卖产生的欠款,因经济纠纷所产生的欠款,因侵权行为而产生的欠款,因犯罪行为面产生的欠款等等。

四、在案件审理过程中所起的作用不同:仅仅依一张欠条提起诉讼的,很难得到合议庭的支持,还需要向法庭说明欠款形成原因及提供相关的证据(如经济纠纷的应当提供合同)。而借条在一般情况下无需证明其形成原因,仅需向合议庭说明借款的时间即可。

五、诉讼时效的起算点不同:没有明确还款期限的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算。权利人再次主张权利的,适用诉讼时效中断的规定。但是如果出借人在借款人出具借条的20年内不主张权利,则诉讼时效不再起算。

相关问题