想借钱就上“极速借钱网”,无前期费用,放款快
借钱问答

资产与负债的关系?

发表时间:2020/11/22 23:24:35
既然 资产=债权人权益+所有者权益 即 资产=负债+所有者权益 那么为什么不能理解为负债也是资产的一部分?
我知道不能这样理解,但自己不能和自己讲明白。
求前辈指点上述等式中的资产与资产的定义中的资产有什么微妙的不同。
最佳答案:

债权人权益=负债(企业欠债权人) 资产=债权人权益+所有者权益 资产=负债+所有者权益 ,这两个式子是一回事情,没区别,就是措辞不同。

其实,负债可以理解为资产,因为负债科目对应的科目一般都是资产类帐户,比如:向银行短期贷款,借:短期借款,贷:银行存款。

再比如:应付票据,也相当于短期贷款(注册会计师-财务成本管理教材有讲解),一相负债即涉及资产类帐户又涉及负债类帐户,会计上的资产总计=负债+所有者权益,表示资产构成的情况,有多少资产是由负债构成的,有多少是所有者权益构成的。

企业的负债虽然是企业借的或欠的,但使用权在企业手中被欠方只是拥有者而已,并无使用权,只要负债没清偿,就表示资产没减少,所以通过上诉分析负债可以理解为资产。

扩展资料资产是指由企业过去经营交易或各项事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。

资产指任何公司、机构和个人拥有的任何具有商业或交换价值的东西。

资产的分类很多,如流动资产、固定资产、有形资产、无形资产、不动产等。

简单的说,资产就是能把钱放进你口袋里的东西,负债是把口袋里钱的金额开个收据给别人。

根据定义,资产具有以下几个方面的特征:

1.资产预期会给企业带来经济利益

是指资产直接或间接导致资金或现金等价物流入企业的潜力。这种潜力可以来自企业日常的生产经营活动,也可以是非日常活动。

带来的经济利益可以是现金或者现金等价物,或者是可以转化为现金或者现金等价物的形式,或者是减少现金或现金等价物流出的形式。

如果某一项目预期不能给企业带来经济利益,就不能将其确认为企业的资产,前期已经确认为资产的项目,如果不能再为企业带来经济利益,也不能再将其确认为企业的资产。

2.资产应为企业拥有或者控制的资源

资产作为一项资源,应为企业拥有或者控制,具体是指企业享有某项资源的所有权,或者虽然不享有某项资源的所有权,但该资源能被企业控制。

通常在判断资产是否在时,所有权是考虑的首要因素,但在有些情况下,虽然某些资产不为企业所拥有,即企业并不享用其所有权,但企业控制这些资产,同样表明企业能够从这些资产中获取经济利益。

3.资产是由企业过去的交易或者事项形成的

只有过去的交易或事项才能产生资产,企业预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。

资产应当由企业过去的交易或者事项所形成,过去的交易或者事项包括购买、生产、建造行为或者其他交易或者事项,只有过去的交易或者事项才能产生资产,企业预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。

例如,企业有购买某项存货的意愿或者计划,但是购买行为尚未发生,就不符合资产的定义,不能因此而确认存货资产。

参考资料:百度百科:资产

百度百科:负债

相关问题
  • 物业公司有抵押物的话,可以用抵押物办理商业贷款,只要去银行申请,银行审核通过的话,就可以给你发放贷款了。

  • 如贷款没有按时足额还款,则会发生逾期,有可能产生以下影响:1.资金方面:按日计收罚息,具体以合同约定为准;2.征信方面:逾期信息被记录到人民银行征信中心,作为审批贷款或信用卡时的参考。建议您尽快向约定

  • 你好,你可以从以下几点去找原因。1、个人条件不符不一样的金融机构、不同的贷款产品,对于借款人的要求条件也不一样。有的金融机构还会有不成文的行业、年龄限制。2、征信不良申请信用贷款时,银行或者贷款机构最

  • 你应该知道高炮的风险。有些事在做之前,先得想想万一事情搞砸了后果你能不能承受?如果不能,请不要去做。很多人在做一些事情之前,通常孤注一掷,往往不计后果,侥幸成功了便会对身边的人及家人说,你看我这都是为

  • 这个可以计算一下,用计算器算一下就差不多了,cdaitong.com/loancal/fangdai,你可以试试这个计算器比较好用

  • 贷款的的钱不还会有什么后果:确实没有偿还能力的,应当与贷款机构进行协商,宽展还款期间或者分期归还;如果贷款机构起诉到法院胜诉之后,在履行期未履行法院判决,会申请法院强制执行;法院在受理强制执行时,会依

  • 你要催促你朋友,不然你也承担剩余货款偿还的责任!

  • 日利率万分之五,支付宝贷款一万,一年利息是1825元。日利率万分之五就是一万块钱一天5元的利息,一年365天乘以每天5元就是1825元。扩展资料利率是指一定时期内利息额与借贷资金额即本金的比率。利率是

  • 贷款买房;一、个人在申请商品房住房贷款时应提供以下资料:1、借款人夫妻双方(共同所有权人)户口簿、身份证及复印件。2、与售房单位签订的购房合同或协议。3、借款人单位出具的职务和收入证明,私营企业主要提

  • 现在社区团购电商平台有很多,下面介绍以下四个平台:1、兴盛优选,作为社区平台比较早的平台,现在已慢慢走入正轨,总部位于长沙;2、十荟团,总部位于北京的社区团购平台,目前是通过小程序和app,为社区消费