问题库

工商银行的定期存款单里没钱了,能自动销户么?

王者麻仓叶
2022/1/15 21:21:32
工商银行的定期存款单里没钱了,能自动销户么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 麦克相当狠

    2022/1/22 0:41:58

    什么是电信诈骗?

    电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。

    通过上述解释,我们可以看到,电信诈骗是不接触的,一切都是靠电话、短信等忽悠受骗客户因此只要你不听从犯罪份子的话语,不主动到柜面转账(存折只能到柜面转账),那么犯罪分子就是绞尽脑汁也无法转走你存在定期存折上的钱。

    PS:如果是银行卡的话,风险会大一点,只要你泄露自己的银行卡账号、密码和短信验证码,那么犯罪分子可以通过网络支付或转账,转走卡内的资金。

    现实中我们常常看到的电信诈骗案例:中奖信息、公检法检查要求转入安全账户、退税金额、我是你上级领导等等,这些都是典型的电信诈骗。

    不要认为骗子的手段很低劣,没人会上当,骗子基本全是群发短信或者自动拨号的,一天可以覆盖几千上万个用户,总会有上当之人。

    定期存折比银行卡保险吗?

    这是肯定的,定期存折无法转账,不能绑定第三方支付工具,还不能刷卡或扫码支付,与网络隔绝,即使有恶意**及木马软件都无法接触到存折,所以定期存折不具备被窃取信息的条件,只要你不自己傻傻去银行柜面转账给犯罪分子,那么存折永远是安全的,这也是现实中我们未听说过存折被盗刷的案例。

    银行卡理论上关闭一切网络业务与定期存折的安全性是一样,但是其实风险还是较定期存折高,银行卡即使没有开通网银及手机银行,但是它还可以绑定第三方支付工具,可以在ATM转账及取款,可以在POS机上刷卡,只要你泄露了相关账号密码信息,骗子可以复制卡片信息,进行盗刷的。

    总结

    如果为了资金安全,最好是开一本定期存折,把主要的资金存放在定期存折里,其余的小额零钱在放置与银行卡中,方便平时的使用支付,这既顾及了资金的安全,也方便了自身资金的使用。

  • 汪汪的汪

    2022/1/23 4:15:08

    为何没有存款单?

    根据中国人民银行《大额存单管理暂行办法》第五条规定:大额存单发行采用电子化的方式。故而你去银行办理大额存单时,给你的是银行卡以及一张办理存款的回单。

    大额存单的起存点为20万元,基本每个客户都是银行的重要客户,因此虽然央行规定大额存单采用电子化发行方式,但是如果客户有需求,银行一般都会开立纸质存单给你(如下图所示),因此你可以向银行提出申请要求办理纸质大额存单。

    为何卡里没钱?

    一种是遇到假存款,但是这种概率极低。更可能的是因为你在ATM机子查询或者没有点进大额存单的子菜单内查询。

    目前银行的ATM机子一般只能查询活期,部分可以查询定期,但是对于大额存单是无法查询到的,这是机子的功能限制。你可以通过手机银行或者网银进一步查询。

    那为什么手机银行或者网银查不到?这是因为我们进入手机银行或网银,系统首页默认显示的为活期余额,当然看不到大额存款了;且大额存单与定期又不一样,故而你在定期的子菜单内也查询不到。此时你必须点进子菜单大额存单查询方能查询到该笔存款(这就好比是基金或者理财一样,要进入各自的子账户查询)。

    如果以上渠道均查询不到,那么要嘛银行系统出问题入账未成功,要嘛就是你遇到了假存单(如山东农信社的情况),这时候的情况就很严重了,立即返回银行求证。

    总结

    其实遇到假存单的概率极其小,如果担心,每次到银行存款后(无论是否为大额存单,无论有误纸质凭证),一方面自己通过互联网渠道(手机银行及网银)查询,另一方可以拨打银行客服电话或者更换其他银行网点查询,多种方式均可以防止遇到假存单。

相关问题